Cookie Policy

Il Garante della Privacy ha recepito il Regolamento UE 679/2016,  che impone ai titolari dei siti web di mostrare ai visitatori un banner che li informa di quale sia la politica dei cookie del sito che stanno consultando e di subordinare la sua accettazione al proseguimento della navigazione.

  1. Che cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

2. Quali sono le principali tipologie di cookie?

COOKIE TECNICI

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Possono essere suddivisi in:

  • Cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • Cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • Cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.

COOKIE DI PROFILAZIONE

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″ .

3. Applicazioni e servizi attivi sul presente sito che fanno uso di Cookie e/o Dati di utilizzo: 

Modulo di Contatto

L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.

Dati raccolti: nome ed email

Link all’informativa: Privacy Policy

Modulo di iscrizione Mailing List (MailPoet plugin)

L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di Iscrizione alla Mailing List, acconsente ad aggiungere il proprio indirizzo email a una lista di contatti per la ricezione della Newsletter ufficiale del Sito, contenente informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questo Sito Web.
Questo sito utilizza il plugin per WordPress MailPoet quale servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email.

 

Dati raccolti: email
Link all’informativa: Privacy Policy

 

Jetpack plugin

Applicazioni utilizzate attaverso Jetpack plugin:

– Akismet è un servizio di protezione dallo SPAM fornito da Automattic Inc.

– Statistiche Sito è un servizio utilizzato per monitorare numero di visite, visualizzazioni di articoli e pagine, referrer, termini di ricerca, clic.

Dati raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Link all’informativa: Privacy Policy

Plugin Social Network

Il presente sito incorpora anche plugin e/o pulsanti per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui social network.

Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti.

Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando si fa effettivo e volontario uso del plugin.

Si tenga presente che se se si naviga essendo loggato nel social network allora si è già prestato consenso all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dai rispettivi social network:

Link all’Informativa Facebook: Privacy Policy

Link all’Informativa Twitter: Privacy Policy

Link all’Informativa Instagram: Privacy Policy

WordPress

WordPress è il software web, fornito da Automattic Inc., utilizzato per la creazione e gestione del presente Sito Web. WordPress utilizza cookie di sessione per identificare gli eventuali accessi su questo Sito da parte degli utenti registrati, per fini statistici, permette la visualizzazione ottimizzata del sito wordpress e l’utilizzo da parte dell’amministratore.

Dati raccolti: Cookie e Dati di utilizzo

Link all’informativa:

WordPress Cookie Policy

Commento dei contenuti

I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di questo sito.

Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare, possono lasciare il commento anche in forma anonima.

Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto.

Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.

Questo Sito dispone di un proprio sistema di commento dei contenuti.

Dati raccolti:  email, nome e username.

Pubblicità

Questi servizi consentono di utilizzare i dati dell’utente per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie, quali il banner, anche in relazione agli interessi dell’utente.

Ciò non significa che tutti i dati personali vengano utilizzati per questa finalità. Dati e condizioni di utilizzo sono indicati di seguito.

Alcuni dei servizi di seguito indicati potrebbero utilizzare cookie per identificare l’utente o utilizzare la tecnica del behavioral retargeting, ossia visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base agli interessi e al comportamento dell’utente, rilevati anche al di fuori di questa applicazione. Per avere maggiori informazioni in merito, ti suggeriamo di verificare le informative privacy dei rispettivi servizi.

Google Adsense (Google)
Google Adsense è un servizio di advertising fornito da Google Inc. Questo servizio usa il cookie “doubleclick”, che traccia l’utilizzo di questa Applicazione ed il comportamento dell’utente in relazione agli annunci pubblicitari, ai prodotti e ai servizi offerti.

L’utente può decidere in qualsiasi momento di non usare il cookie doubleclick provvedendo alla sua disattivazione: google.com/settings/ads/onweb/optout?hl=it.

Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Link all’Informativa: Privacy Policy

Pixel di conversione Facebook

Consente al Titolare di monitorare le conversioni che si verificano sul sito Web come risultato delle inserzioni eseguite su Facebook.

Ad esempio, nel caso in cui il Titolare desideri monitorare gli acquisti o le adesioni ad una particolare campagna pubblicizzata su Facebook, il cookie comunica a Facebook ogni volta che un utente ha concluso un acquisto o ha aderito ad una particolare campagna sul sito del Titolare.

Facebook confronta l’evento di conversione con il gruppo di persone a cui è stata mostrata l’inserzione o che hanno cliccato su di essa, al fine di fornire al Titolare le informazioni che lo aiutano a capire il ritorno sull’investimento per la sua spesa pubblicitaria.

Link all’Informativa: Cookie Policy

Gestione indirizzi e invio di messaggi email

Questo tipo di servizi consente di gestire un database di contatti email, contatti telefonici o contatti di qualunque altro tipo, utilizzati per comunicare con l’Utente.
Questi servizi potrebbero inoltre consentire di raccogliere dati relativi alla data e all’ora di visualizzazione dei messaggi da parte dell’Utente, così come all’interazione dell’Utente con essi, come le informazioni sui click sui collegamenti inseriti nei messaggi.

MailChimp (The Rocket Science Group, LLC.)

MailChimp è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da The Rocket Science Group, LLC.Dati personali raccolti: email.

Link all’informativa: Privacy Policy

Gestione dei pagamenti
I servizi di gestione dei pagamenti permettono a questo sito di processare pagamenti tramite carta di credito, bonifico bancario o altri strumenti.

I dati utilizzati per il pagamento vengono acquisiti direttamente dal gestore del servizio di pagamento richiesto senza essere in alcun modo trattati da questo sito.

Alcuni di questi servizi potrebbero inoltre permettere l’invio programmato di messaggi all’Utente, come email contenenti fatture o notifiche riguardanti il pagamento.

 

PayPal
PayPal è un servizio di pagamento fornito da PayPal Inc., che consente all’Utente di effettuare pagamenti online utilizzando le proprie credenziali PayPal.

Dati personali raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Link all’informativa: Privacy Policy

4. Come viene prestato il consenso?

L’Utente può prestare il proprio consenso, cliccando sul pulsante “Accetta” del banner o può negarlo, cliccando sul pulsante “Rifiuta”.

5. Come gestire i Cookie all’interno del browser?

Chrome

– Eseguire il Browser Chrome
– Fare click sul menù presente nella barra degli – strumenti del browser a fianco della finestra di – inserimento URL per la navigazione
– Selezionare Impostazioni
– Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
– Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
– Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

1. Consentire il salvataggio dei dati in locale
2. Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
3. Impedire ai siti di impostare i cookie
4. Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
5. Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
6. Eliminazione di uno o tutti i cookie

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata sul sito google.com

https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Mozilla Firefox

– Eseguire il Browser Mozilla Firefox
– Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
– Selezionare Opzioni
– Seleziona il pannello Privacy
– Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
– Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
– Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

1. Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
2. Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato
3. Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
4. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:
a. Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate”, selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta
b. Rimuovere i singoli cookie immagazzinati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata sul sito mozilla.org

https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Internet Explorer

– Eseguire il Browser Internet Explorer
– Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
– Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:

1. Bloccare tutti i cookie
2. Consentire tutti i cookie
3. Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo sito web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata sul sito microsoft.com

http://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies

Safari

– Eseguire il Browser Safari
– Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
– Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
– Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata sul sito apple.com

https://support.apple.com/it-it/HT201265

Safari iOS (dispositivi mobile)

– Eseguire il Browser Safari iOS
– Tocca su Impostazioni e poi Safari
– Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”
– Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata sul sito apple.com

https://support.apple.com/it-it/HT201265

Opera

– Eseguire il Browser Opera
– Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
– Selezionare una delle seguenti opzioni:

1. Accetta tutti i cookie
2. Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
3. Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata sul sito opera.com

http://help.opera.com/Windows/12.10/it/deleteprivate.html

Altri browser meno recenti (istruzioni disponibili in lingua inglese)

Internet Explorer 3.0
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/internet-explorer3.html
Internet Explorer 4.0
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/internet-explorer4.html
Internet Explorer 5.0+
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/internet-explorer5-plus.html
Internet Explorer (IE) 7.0+
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/internet-explorer7-plus.html
Internet Explorer (IE) 8.0+
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/internet-explorer8-plus.html
Firefox 2.0+ / 3.0+ / 4.0+/8.0+
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/firefox2-plus.html
Netscape Navigator 3.0
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/netscape-navigator3.html
Netscape 4.0+
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/netscape4.html
Netscape 6.0+
http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/netscape-6-plus.html

6. Eliminazione dei cookie Flash

Per modificare le proprie impostazioni relative a (eventuali) cookie Flash è possibile visitare la seguente pagina web:

7. Disabilitazione dei cookie Flash

http://www.macromedia.com/support/documentation/it/flashplayer/help/settings_manager02.html#118539

8. Servizi per la gestione dei cookie di profilazione di terza parte

Dal momento che l’installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno del presente sito web non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l’Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

Per ulteriori informazioni sui cookie di profilazione di terze parti e su come non accettarli o disattivarli, si prega di visitare i seguenti siti di terze parti (disponibili solo in lingua inglese):
http://www.youronlinechoices.eu

http://www.aboutads.info/choices

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*