Cookie Policy

Il Garante della Privacy ha recepito il Regolamento UE 679/2016,  che impone ai titolari dei siti web di mostrare ai visitatori un banner che li informa di quale sia la politica dei cookie del sito che stanno consultando e di subordinare la sua accettazione al proseguimento della navigazione.

Che cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Quali sono le principali tipologie di cookie?

COOKIE TECNICI

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Possono essere suddivisi in:

  • Cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • Cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • Cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.

COOKIE DI PROFILAZIONE

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″ .

Applicazioni e servizi attivi sul presente sito che fanno uso di Cookie e/o Dati di utilizzo: 

Modulo di Contatto
L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsente al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.

Dati raccolti: nome ed email
Link all’informativa: Privacy Policy

Modulo di iscrizione Mailing List (MailPoet plugin)
L’Utente, compilando con i propri Dati il modulo di Iscrizione alla Mailing List, acconsente ad aggiungere il proprio indirizzo email a una lista di contatti per la ricezione della Newsletter ufficiale del Sito, contenente informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questo Sito Web.
Questo sito utilizza il plugin per WordPress MailPoet quale servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email.

Dati raccolti: email
Link all’informativa: Privacy Policy

Jetpack plugin
Applicazioni utilizzate attaverso Jetpack plugin:
– Akismet è un servizio di protezione dallo SPAM fornito da Automattic Inc.
– Statistiche Sito è un servizio utilizzato per monitorare numero di visite, visualizzazioni di articoli e pagine, referrer, termini di ricerca, clic.

Dati raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.
Link all’informativa: Privacy Policy

Plugin Social Network
Il presente sito incorpora anche plugin e/o pulsanti per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui social network.

Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti.

Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando si fa effettivo e volontario uso del plugin.

Si tenga presente che se se si naviga essendo loggato nel social network allora si è già prestato consenso all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dai rispettivi social network:

Link all’Informativa Facebook: Privacy Policy
Link all’Informativa Twitter: Privacy Policy
Link all’Informativa Instagram: Privacy Policy

WordPress
WordPress è il software web, fornito da Automattic Inc., utilizzato per la creazione e gestione del presente Sito Web. WordPress utilizza cookie di sessione per identificare gli eventuali accessi su questo Sito da parte degli utenti registrati, per fini statistici, permette la visualizzazione ottimizzata del sito wordpress e l’utilizzo da parte dell’amministratore.

Dati raccolti: Cookie e Dati di utilizzo
Link all’informativa:

Commento dei contenuti
I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di questo sito.

Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare, possono lasciare il commento anche in forma anonima.

Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto.

Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.

Questo Sito dispone di un proprio sistema di commento dei contenuti.

Dati raccolti:  email, nome e username.

Pubblicità

Questi servizi consentono di utilizzare i dati dell’utente per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie, quali il banner, anche in relazione agli interessi dell’utente.

Ciò non significa che tutti i dati personali vengano utilizzati per questa finalità. Dati e condizioni di utilizzo sono indicati di seguito.

Alcuni dei servizi di seguito indicati potrebbero utilizzare cookie per identificare l’utente o utilizzare la tecnica del behavioral retargeting, ossia visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base agli interessi e al comportamento dell’utente, rilevati anche al di fuori di questa applicazione. Per avere maggiori informazioni in merito, ti suggeriamo di verificare le informative privacy dei rispettivi servizi.

Google Adsense (Google)
Google Adsense è un servizio di advertising fornito da Google Inc. Questo servizio usa il cookie “doubleclick”, che traccia l’utilizzo di questa Applicazione ed il comportamento dell’utente in relazione agli annunci pubblicitari, ai prodotti e ai servizi offerti.

L’utente può decidere in qualsiasi momento di non usare il cookie doubleclick provvedendo alla sua disattivazione: google.com/settings/ads/onweb/optout?hl=it.

Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo. Link all’Informativa: Privacy Policy

Pixel di conversione Facebook
Consente al Titolare di monitorare le conversioni che si verificano sul sito Web come risultato delle inserzioni eseguite su Facebook.

Ad esempio, nel caso in cui il Titolare desideri monitorare gli acquisti o le adesioni ad una particolare campagna pubblicizzata su Facebook, il cookie comunica a Facebook ogni volta che un utente ha concluso un acquisto o ha aderito ad una particolare campagna sul sito del Titolare.

Facebook confronta l’evento di conversione con il gruppo di persone a cui è stata mostrata l’inserzione o che hanno cliccato su di essa, al fine di fornire al Titolare le informazioni che lo aiutano a capire il ritorno sull’investimento per la sua spesa pubblicitaria.

Link all’Informativa: Cookie Policy

YouTube
YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette di integrare tali contenuti all’interno delle pagine dei Siti.

Link all’Informativa: Privacy Policy

Gestione indirizzi e invio di messaggi email
Questo tipo di servizi consente di gestire un database di contatti email, contatti telefonici o contatti di qualunque altro tipo, utilizzati per comunicare con l’Utente.
Questi servizi potrebbero inoltre consentire di raccogliere dati relativi alla data e all’ora di visualizzazione dei messaggi da parte dell’Utente, così come all’interazione dell’Utente con essi, come le informazioni sui click sui collegamenti inseriti nei messaggi.

MailChimp (The Rocket Science Group, LLC.)
MailChimp è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da The Rocket Science Group, LLC.Dati personali raccolti: email.

Link all’informativa: Privacy Policy

Gestione dei pagamenti
I servizi di gestione dei pagamenti permettono a questo sito di processare pagamenti tramite carta di credito, bonifico bancario o altri strumenti.

I dati utilizzati per il pagamento vengono acquisiti direttamente dal gestore del servizio di pagamento richiesto senza essere in alcun modo trattati da questo sito.

Alcuni di questi servizi potrebbero inoltre permettere l’invio programmato di messaggi all’Utente, come email contenenti fatture o notifiche riguardanti il pagamento.

PayPal
PayPal è un servizio di pagamento fornito da PayPal Inc., che consente all’Utente di effettuare pagamenti online utilizzando le proprie credenziali PayPal.

Dati personali raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.
Link all’informativa: Privacy Policy

Come gestire i cookie?

La maggior parte dei browser Internet accetta i cookie automaticamente, ma è possibile modificare le impostazioni del browser, per cancellare i cookie o impedire l’accettazione automatica.

Qui di seguito una serie di link alle guide per le impostazioni relative ai cookie dei principali browser.

    1. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Firefox 
    2. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Chrome
    3. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Internet Explorer
    4. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Safari 
    5. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Opera

Se desidera revocare il proprio consenso all’installazione dei cookie, la invitiamo a cliccare sul pulsante che segue:

I cookie sono disabilitati
Consenti al loro utilizzo cliccando "Accetto" nel banner.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*